雪山深处建基站,牧民通信乐开颜 ——库车县牧业二队移动基站建设纪实

【新疆公司 陈姚 熊坤鹏】库车县种羊场牧业二队位于库车县东北依其克里克油田以北12公里南天山腹地处,为山间盆地,交通道路为季节性干枯河床,春夏季节的山区冰雪融水及山谷暴雨经常引发山区泥石流、山洪、滑坡等地质灾害;冬季大雪封山,河床道路封闭。恶劣的自然环境及交通条件,导致该区域长期与世隔绝,严重阻碍当地社会经济发展及牧民生活水平的提高。同时,牧业二队位于天山国有林自然保护区,是南疆保存最完好的天山国有林自然保护区之一。常住牧民、护林员40余户共200人左右,他们扎根大山深处,为南天山森林环境保护和卡拉库尔小山羊优质繁育挥洒辛勤的汗水。

然而,很少有人知道,这群护林人、牧羊人在开展环境保护和牧业发展的道路上,曾经多少次因通信不畅而面临着意想不到的考验,又曾经多少次因为联络中断而陷入茫然无措的境地。对于这些常年工作在深山野林的人来说,通信信号如同一座穿越时空的天桥,可以在任何时候、任何地点拉近自己与同事、家人的距离。

 往事——一段没有信号的山路

迪那石油公路,南起库车雅克拉镇高架桥,北至迪那油田,贯穿迪那石油生产基地,是库车县东北部一条重要的交通线。这条道路的末段,即牧业二队50公里河坝盘山路的起点,由于山间冲积扇崎岖不平、山高路陡,人烟稀少,这一带的通信基础设施建设十分滞后,通信信号极为微弱,其中迪那石油公路大桥到牧业二队一条长约50公里的河坝戈壁山路路段,更是名副其实的通信盲区。而库车县种羊场最重要的地带牧业二队恰好又是这片通信盲区的核心地带,作为牧业二队的党支部书记,阿布拉江在这里坚守了近二十年,这片草场承载了他全部青春年华。对于阿布拉江和他的同事们来说,通信问题从来都不是小问题,当暴风雪突如其来,通信不畅可能为牧民带来不可估量的损失,甚至关乎牧民们身家生命。

 愿景——一个通信梦想的诞生

当牧业二队的“通信之梦”被传递过来后,阿克苏分公司领导非常重视,要求库车县分公司以确保通信改善民生为己任,加快建设尽早投入使用惠及牧民生活。2016年4月9日,在库车县县委副书记、常务副县长魏建国的带领下,库车县分公司经理、副经理及县分公司建维部的同事们一同驱车赶往牧业二队勘探考察。库车县分公司及时将勘探考察结果进行上报,阿克苏分公司第一时间启动了专项研究讨论,针对问题和困难进行梳理,提出了行之有效的解决方案,并统筹多方资源,在第一时间抓紧推动落实。5月14日,牧业二队基站被阿克苏分公司列入紧急建设项目给予立项批复。

 幕启——一个幸运的开始

6月,当地土建刚具备施工条件,基站建设的号角便正式吹响。库车县分公司首先要做的工作就是选址,这项工作难度不大,但因为基站要建在自然保护区,需要林业部门许可,在县政府的大力支持下,整个申报审批流程使用了“绿色通道”。库车县分公司通过现场测试,很快就选定了一个最佳建站位置,并按规定分别向林业局、草原站等相关单位提交了用地申请报告。在各方大力支持下,库车县分公司很快完成了基站的选址征址工作。7月5日,牧业二队基站建设挖下了第一锹土。

 破土——一段痛并快乐的回忆

随着土建工作的开始,牧业二队基站的建设步入了正轨。移动基站的建设者们在距牧业二队基站最近的通信光缆接口进行搜索之后,最终在基站附近约15公里处发现了一个光缆接口,很快完成传输光缆的计划、测量等前期准备工作,随后便紧锣密鼓地投入土建工作。因为山上雷暴、雨雪天气比较多,经常突然就来一场雷阵雨,雨大如珠,雷声震天,弄得工人们躲避不及,浑身湿透,而且雨后工地容易积水,阿克苏分公司建设者只好在帐篷里搭起火炉,交替开展现场施工,库车县分公司的赵永奎笑着说,在新疆大家都说在围着火炉吃西瓜,我要说我们现在是围着火炉建基站,与天斗与地逗其乐无穷!最让大家“揪心”的还有雨后坡陡地滑,有一段盘山公路,每次上去的时候大家都是全神贯注、紧盯前方、小心翼翼,车辆打滑时有发生,几个小伙子立马下车去推,走走停停,12公里的路要走两个多小时,大家苦中作乐,笑称“堪比龟速”。历时6个月的建设,阿克苏分公司工程建设人员克服重重困难,架起铁塔的那一刻,建设人员悬空已久的心这才渐渐平复,他们知道,这个漫长的工程终于到了收工阶段。

 

 梦圆——一个值得铭记的日子

 10月26日,美丽的牧业二队上,祥云朵朵、瑞雪纷纷、青松挺拔。经过连续多日的监测与调试,牧业二队移动基站在这一天正式开通。这座承载着牧业二队全体牧民梦想的通信基站,历经等待,终于屹立在牧业二队的群山之中。无论是对于牧业二队的牧民,还是对于库车分公司的建设者,这一天都是值得铭记的,因为它既终结了这里没有移动信号的历史,为这里的各族群众生活、工作提供了基本通信保障,又见证了阿克苏分公司参与牧业二队生态建设,促进牧业二队畜牧业发展的历程。

如今的牧业二队,有越来越多的年轻人来到这里,接受人生价值观的洗礼;有越来越多的环境保护者来到这里,投入当地的生态环境保护工作。借助库车牧业二队移动基站发射出的强劲信号,他们既可以站在这里与外面的世界沟通;也可以走在外面的世界里,随时随地与牧业二队建立联系。全程参与基站建设的库车县分公司经理王晓华动情的说,与其说是要为牧业二队建一座通信基站,不如说是要为牧业二队精神建一个记忆丰碑。牧业二队的党支部书记阿布拉江说,牧业二队移动基站的开通,让这里的牧民告别了骑马传递信息的历史,必将为牧业二队信息惠民打下坚实的基础,也必将给牧民的生活带来翻天覆地的变化。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: