万物互联 连接梦想

12月18日,为期4天2016年中国移动全球合作伙伴大会在广州保利展馆拉开大幕。本届大会的主题为“和你 连接梦想”,作为中国移动的年度产业盛会,大会已经成功举办三届,一直被视为中国移动未来发展策略的风向标,备受社会各界的关注。

中移物联网有限公司作为中国移动全资专业子公司之一,在本届合作伙伴大会上重点展出中国移动物联网开放平台OneNET、物联卡连接管理平台、专用模组与芯片等核心能力,以及智能家庭网关、和目等数字化产品,还有依托“云-管-端”推出的智能充电桩等解决方案。公司还邀请近20家合作企业现场布展,展现出中移物联网基于产业链上中下游企业所提供的能力开放与应用。

“云-管-端”打造核心能力

目前公众物联网作为全球第一个物联网专用网络,商用仅两年,用户规模与增长速度持续全球领先。在与各省公司的协同发展下,物联网连接管理平台合作企业超过20000家,接入用户数已超过4100万。

全自主研发的物联网开放平台OneNET能提供各种设备、传感器的协议适配、快速接入、数据存储分析等功能,具备中、英、德、日、韩、俄、泰7国语言版本,目前合作企业超过2600家,接入终端突破600万台,吸引聚集近30000名创客参与应用开发。 

C216B是中国移动首款自主研发的eSIM物联网芯片,虽然体积微小,却具有空中写卡、基础数据采集等特色功能,可面向远程抄表、车联网、智能家居、智慧医疗等应用场景,为海量客户提供低成本、低功耗、高安全性、高稳定性、高集成度的终端产品及解决方案。

爆款新品,一举多得

依托中国移动家庭宽带战略,2016年推出的智能家庭网关是抢占家庭业务入口的排头兵,其拥有光猫、无线路由和智能外设控制中心为一体的功能,能够帮助客户实现安防、存储、健康管理和远程医疗教育等多项服务,是目前市场上少有的一举多得智能新品。作为中国移动的爆款产品“和目”,在4款家庭版不断升级的同时,还推出C20企业版,专门针对中小商铺定制,在提供双重存储与双重告警多种有效保障外,还支持分屏浏览,是构建数字家庭生态圈的重要一环。

本次展会上,公司还重点推介自主研发的“和易充”解决方案产品,该产品能为电动车车主提供性能稳定、使用安全、覆盖广泛、价格优惠、缴费便捷的智能充电设备及智能软件平台,充分展现了“云-管-端”产业布局的强大优势与产业竞争力。

万物互联 大能力大生态

在20日下午举行的能力开放分论坛上,基于OneNET开放能力所举办的首届“万物互联”创客马拉松决赛拉开战幕。本届创客马拉松设立30万双创奖池,报名通道开启后共收到54支创客团队报名,有23支团队通过线上专家评审进入线下48小时开发对抗,最终参赛团队经过评委投票、线上公示投票以及团队互投三重严格评审,决出四强战队进入终极路演环节。

在本次分论坛上,中国移动对外发布能力开放白皮书、物联网能力开放。其中,物联网能力包括应用孵化能力开放和连接管理能力开放,为各种跨平台物联网应用、行业解决方案提供简便的云端接入、海量存储、分析和可视化服务,从而降低物联网企业和创客的研发、运营费用,为物联网用户提供技术接入。

本次合作伙伴大会以“大连接”为启明星,从业内到辐射产业,从广州到全球,一个“连接一切”的大未来已经在那17000平方米的场馆上空蓄势待发,共同掀起一场信息产业的惊涛骇浪。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: