美丽乡村故事| 苏拉宫村:行走在历史与现实的变迁中

    在塞外江南美丽如画的伊犁州伊宁市北部,皮里青河水日夜流淌,蜿蜒曲折的河流环绕着一座安静祥和的村庄——潘津镇苏拉宫村,诉说着这里的历史变迁。

    苏拉宫村曾是后进村,在伊犁州伊宁市司法局、伊宁市食药局 “访惠聚”驻村工作队和村“两委”的共同努力下,如今该村成功走出了一条各族群众团结和睦,生态文明良好发展之路。

    美丽环境实现安居乐业

    走进潘津镇苏拉宫村,一栋栋橘红顶的安居富民房鳞次栉比、错落有致;一座座黄墙的农家小院规划科学,干净整洁;一条条黑色的柏油路平坦通畅、四通八达。皮里青河的水沿着新修的灌渠在房前屋后流淌,滋养的花草树木繁茂生长,令走进村里的人恍如走进一座美丽的乡村公园。

    三年前,苏拉宫村还是一派破败的景象,碎石铺就的渣土路随处可见,全村42条巷道全是泥土路,村道边看不见一盏路灯。工作队驻村后,从解决基础设施配套不足的问题入手,帮助苏拉宫村新建柏油路20多公里,桥梁4座,巷道涵管桥76座,安装太阳能路灯160多盏,建设定居兴牧房76户。

    建强基础设施后,工作队以连片整治环境卫生为抓手,不断改善农村人居环境,三年内清理垃圾1500余吨、改水1610户,改厕600余户、清理渠道20余公里。一系列环境治理措施,让苏拉宫村展现出水畅、路洁、树绿、花香的新面貌。2015年苏拉宫村荣获“伊犁最美乡村”称号;2016年成功申报伊犁州新农村建设示范村。

    苏拉宫是自治区级贫困村,全村有贫困户364户,平均每5人中就有1人是贫困人口。工作队驻村后,提出旅游助推脱贫的举措,投入150万元打造和完善了满族文化宫旅游基地;举办满族颁金节、满族民俗文化节目展演等活动,弘扬民族文化;揭牌满族文化研究中心、非物质文化遗产研究中心,向社会各界展示苏拉宫村满族悠久的历史文化和浓郁的民俗风情;帮助当地村民开旅馆,建农家乐,推旅游新产品,想方设法帮助村民增收。

    依托乡村旅游节平台,树形象、推项目、助脱贫,苏拉宫村2016年贫困人口由1664人减少到752人,并为成功创建伊宁市3A级旅游景区奠定了基础。

      民族团结筑牢发展根基

    苏拉宫村居住着8个民族的6300多名群众,是全疆唯一一个以满语命名的村庄,满族民俗风情和历史在这里延续了上百年,形成了独特的民情民俗。

    工作队驻村后,开展的“串串门,帮帮您”“邻里结伴游”“家庭才艺展”等活动不断增进邻里之间的了解和联系;坚持典型引路,开展的“苏拉宫村邻里互助”“民族团结一家亲”等活动,推动各族群众认亲结对、互帮互助,像石榴籽一样紧紧抱在在一起;持续在群众中开展的“和睦和顺苏拉宫、情暖你我他”系列活动,推动每年诺鲁孜节、颁金节期间各族群众会自觉欢聚一堂,“共吃一顿饭、各演一个节目”增进情感交流。在工作队潜移默化推动下,目前全村共建立邻里团结互助小组20个,评选出40个民族团结先进家庭及个人,创建民族团结先进巷道2个。

    该村有一个付姓大家庭,就是由满、汉、哈萨克、维吾尔、回、锡伯6个民族组成的。家庭成员之间相亲相爱、孝悌廉礼,成为伊宁市民族团结典范。

    如今苏拉宫村各民族团结和睦,2016年6月被评为伊犁州民族团结先进集体,民族团结工作走在了全州前列。

    四支队伍提升法治思维

    为提升村民法治意识,促进村民依法享有和谐安定的生活,工作队驻村后针对以前该村宗教氛围浓厚、守法意识淡薄的问题,突出打造了“四支队伍”,创新“法治新六进”机制。

    工作队通过从20个片区挑选出有一定文化基础、热心法律服务事业的群众,按照每个片区有 “1名法律明白人、1名民间调解员、1名民族团结先进个人、1名草根宣讲员”的标准,依托“选、育、培、带、传”的方式培育出了“四支队伍”。2016年建立起40人的 “草根”宣讲队,21名人民调解员,30名“法律明白人”,30名民族团结先进个人。“四支队伍”成员个个都是为民服务、宣传、化解纠纷的能手,形成了苏拉宫村“永不走的工作队”,截至目前已累计开展各类调解、宣传活动100余次。

    “四支队伍”的建成拓展了“法治新六进”,即,法治进学校、进巴扎、进宗教场所、进农户、进田间、进牧场,形成了具有“苏拉宫特色”的法治宣传新模式。2016年工作队开展巡回送法、讲法活动10余次,在田间开办讲座5次,在巴扎、巷道开展法律咨询20余次,在羊群中以案说法3次,实现常态化入户解答农牧民法律疑难,受教育农牧民群众达1万余人。

    如今,苏拉宫村民休憩在环境优雅的法治文化农家讲堂,走在充满乡土气息的法治一条街,欣赏着法治文化,遵法、学法、守法、用法蔚然成风。

    一项项明晰的惠民政策,一个个有力的富民措施,见证着苏拉宫村美丽乡村建设的新变化,也见证着村民如今的幸福生活。
[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: