美丽乡村故事|尤喀克斯日木村:幸福洋溢的小山村

    温宿县吐木秀克镇尤喀克斯日木村距阿克苏地区国家AAAA级景区天山神木园仅30公里,交通便利,是广大游客去神木园景区的必经之地。阿克苏地区旅游局“访惠聚”工作队驻村后,充分发挥该村区位优势,以打造乡村生态旅游为总体发展思路,综合施策,推动村容村貌、民族团结、生产发展明显改善,使其成为一座幸福洋溢的小山村。

       村容村貌靓了

    四通八达的乡村道路犹如一条条飞舞的彩带,一盏盏太阳能路灯扮靓村中的风景,让山村多了份现代化的气息,一条条U型渠道解决了村民灌溉的问题,一条条硬化的巷道让村民雨天不再鞋子沾满泥水……走进尤喀克斯日木村,可以发现这个原本落后闭塞的小山村如今已展露出现代化新农村的模样。

    这些变化,与工作队和村“两委”三年来持续不断加强村级基础设施建设,改善村民生产生活环境息息相关。工作队驻村以来,积极组织群众实施春秋季植树造林绿化工程、乡村道路、乡村亮化、定居兴牧等工程,使村里道路实现全部硬化、农牧民庭院全部实现改造升级、建成全镇唯一一个林下特色纯天然养殖基地。同时,在村委会规划建设了停车场、百花园、安装了健身器材,在村里开发建设了餐厅、超市、服装加工店和旅游休闲的农家乐,让村民办事、购物、生活方便快捷。

    如今,村里水、电、路、便民服务中心、医务室、双语幼儿园等基础设施配套齐全,群众的幸福感进一步提升。村民亚库甫•阿肯江说:“以前买个生活日用品还要到3公里外的镇上,现在村里啥都不缺,出门就能买到,吸引了好多外地人来村里赏景、吃饭、买土特产,我们的生活也越来越好了。”

      民族亲情浓了

    沿宽阔的柏油路来尤喀克斯日木村,既能一路欣赏两边的田园风光,也可以随时停车休憩,采摘沿路的时鲜果蔬,品味乡村的味道。随意走进任何一户农家,女主人一定会用手搓拉面、羊肉抓饭等美食热情招待你,让你感受到尤喀克斯日木村人的热情好客。

    尤喀克斯日木村淳朴的民风是工作队坚持把推动民族团结、促进社会和谐作为日常性工作来落实取得的成果。在工作队协调下,阿克苏地区旅游局连续三年来,每年拿出近6万元专门用于村里民族团结各项活动的支出,并坚持逢节假日必开展“民族团结一家亲”活动。如今,村里26户汉族承包户、5名驻村干部、21名干部单位和52户维吾尔族群众结成了亲戚,通过同做一锅饭、同唱一首歌、同跳一曲舞、同赏一道景、同种一棵树增进了民族感情。

    来自四川南充的汉族承包户张大海来尤喀克斯日木村已经13年了,他说以前和少数民族老乡基本上不走动、不交流,最多见面时礼貌的点个头。“这三年来,通过多次参加村里组织的活动,我和吾斯曼•依买尔兄弟如今像亲兄弟一样了,忙时互相帮着劳动,闲时一起喝两杯酒。今年春节我就在村里过,不回老家了,这里就是我的家!”

    阿克苏地区旅游局党组书记哈丽旦•茹孜与村民4组55岁的毛拉依明•依买尔结为亲戚。得知毛拉依明•依买尔想发展畜牧业但苦于无资金后,她主动到镇信用社为毛拉依明•依买尔做担保贷了5万元无息贷款。毛拉依明•依买尔用贷款改扩建了羊圈,购买了15只羊,当年就见到了效益。他现在逢人就说:“当书记的妹妹这么支持帮助我,我脱贫致富的信心更足了!”

      群众生活富了

    优美的环境,淳朴的民风为尤喀克斯日木村聚集了人气。村里的千年核桃树公园、百花园、百果园以及特色土鸡、土鸡蛋、鸽子、红枣、核桃等为尤喀克斯日木村发展旅游提供了资本。为帮扶村民借力旅游业实现口袋鼓起来,工作队努力打好乡村旅游这张牌。

    工作队结合自身优势,对发展乡村旅游科学规划,制定了旅游产业精准扶贫方案,积极争取林业、交通、农业等行业项目支持,在村里组织开展旅游服务技能培训,组织村干部外出观摩学习,引导群众转变观念,不断增强发展乡村旅游的信心和决心。

    村民艾力•达吾提说:“以前家里的鸡和鸡蛋都是拿到镇巴扎上卖,一个鸡蛋八毛钱有时候还卖不出去,现在一个一块二毛钱在村里就卖完了,需要预定的顾客还要提前两三天打电话,当天要到话绝对没有。”

    随着旅游产业的发展,村民的日子越过越红火,全村262户村民中有100多户都有了家用小汽车。村党支部书记沙迪尔•依买尔忙得时候两、三天也回不了一趟家。他说,群众的利益高于一切,再忙再累也觉得心里舒坦。美丽的村庄,幸福的生活,火红的日子,如今的尤喀克斯日村弥漫着幸福的味道,充满着勃勃生机,无论春夏秋冬都展现出迷人的姿色!

    
[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: