美丽乡村故事| 台斯村:美丽新台斯不“台斯”

    “台斯”在维吾尔语中是“困难”的意思。叶城县乌夏巴什镇台斯村过去因建在乌鲁克河的河床边上,不仅洪水塌方自然灾害频发,而且村里人均耕地面积少,群众生活困难。在新疆通信管理局“访惠聚”驻村工作队的帮扶下,近年来这里发生了翻天覆地的变化:村民家家住上了新房,孩子上学有了幼儿园,群众看书有了阅览室、运动有了篮球场、看病有了医务室、学技术有了驾校、唱歌跳舞有了活动室……过去艰难困苦的生活一去不复返,新台斯村实现了不“台斯”。

    易地搬迁 村庄旧貌换新颜

    “在有生之年我能住上这么好的新房子,用上自来水,真是做梦都不敢想!”谈起如今的生活,村里85岁的老党员麦西来普•依提激动地说。

    2011年,在自治区党委和国家扶贫办的共同努力下,台斯村从河谷腹地整体扶贫搬迁至离镇政府西北3公里的平原地带。新建的台斯村拥有了包含村委会、警务室、幼儿园、医务室、活动室的村级阵地,村民也有了宽敞明亮的新房子,村民的居住环境和村容村貌得到极大改善。

    新疆通信管理局“访惠聚”驻村工作队到台斯村后,协调资金进一步对村路道路硬化绿化、对村庄环境美化亮化,并配套完善环卫设施,使村庄生态环境得到全面改善和优化。

    通过开展乡村环境卫生综合整治,倡导文明乡风和良好的生产生活方式,村里“脏、乱、差”的问题解决了,村民居住环境优化美化了、生活质量改善提高了。通过实施新建篮球场、村活动广场等建设项目,村级文化场所基础设施完善了,群众的文化需求得到满足。通过加大村级商业服务圈建设,推进城镇公共服务体系向农村覆盖,村里有了理发店、小超市和杂货铺和水、电、气及通信服务机构,村民购物生活方便了。

    如今,村里环境优美,设施齐全,出行方便,生活便利,村民对当前生活的幸福感和满意度不断提高。

    协作帮扶 拓宽致富新渠道

    “工作队不仅免费给村里种了苹果树,把苹果园免费承包给特困户种植,而且还请技术人员为大家进行技术培训,这对我们脱贫致富起了很大的作用。”贫困户木塔力甫•努尔笑着说。塔力甫•努尔说出了13户贫困户的心声。在工作队帮扶下,村里成立了种植合作社,苹果种植户之间互帮互助、相互协作,开始向着产业化经营方向迈进。

    工作队驻村后,为拓宽群众增收致富新渠道,在农村土地整合利用上做文章,积极做好土地确权基础上,推动土地种植大户向合作社集中,在村里先后成立种植、农机等各类专业合作社,激活村级产业发展的潜力,促成以专业合作社为龙头的经济多元化发展格局。

    针对村里富裕劳动力较多的现状,工作队注重对村民尤其是特殊群体开展有针对性的培训,推动村里的劳动力向农民工、技术工、产业工人转化,向服务业、商贸流通行业转移,帮助村民找到增收致富的新路子。

    看到22岁的聋哑青年艾买提江无事可做,工作队特意送他到县城学习理发技术,待他学成之后,又在村里的青年创业基地免费给他提供了一个门面房开理发店,使其有了自力更生的能力。 “虽然我是残疾人,但现在我感觉我的生活有了希望,感谢工作队。我会继续努力争取过上更好的生活。”艾买提江用手语向驻村干部表达谢意。

    在工作队的努力下,如今台斯村村民实现了多渠道、多元化增收,农民人均纯收入逐年提高,朝着小康生活不断迈进。

    凝心聚力 同心迈向新征程

    一个具有号召力、凝聚力和战斗力的村“两委”班子是全村稳定发展的基石。工作队在日常工作中,紧抓村级组织建设,着力增强村“两委”推动稳定发展的能力。

    借助今年开展换届之机,工作队多次与镇党委对接,先后召开4次专题会议,一对一谈话200余人次,严格按照“书记坚强、班子团结、队伍过硬、制度规范、群众拥护”的标准,选好配强村干部;通过工作队队长对口帮带村党支部书记,工作队成员一对一帮带村干部,着重提高村干部依法办事能力和落实“一事一议”“四议两公开”“三会一课”等制度的意识;通过为村干部争取外出学习机,使其亲身感受到祖国翻天覆地的发展,感受到党和政府的关爱,使其增加阅历、开阔眼界。

    “我们要用自己的一言一行展示新疆的美、宣传新疆的好、传播新疆的善,从我们自己做起,学文化、学法律、学技能,树立现代意识,崇尚健康文明的生活方式,争当现代新疆人。” 台斯村党支部委员、妇代会主任阿依吐•买买提参加自治区第三期“基层妇女爱国感恩教育培训班”后,向全村妇女发出倡议。

    在工作队的努力下,村“两委”班子的凝聚力和向心力更强了,带动群众谋发展奔小康的信心和动力也更足了。如今,坐落在昆仑山脚下的这个名叫“困难”的村子,像一颗被冰雪裹藏了许久的种子终于迎来了春天,破土而出,时刻准备成长为一棵枝繁叶茂的绿树。

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: