草根宣讲达人|艾合买提•米吉提:真情实意讲出心声

    “未曾背井离乡的人,不知故乡的可爱。想吃现成当果树,想叫人养当绵羊,你我都要珍惜现在的美好生活,用自己的双手把生活搞得好好的”顿时台他的话语一落台下顿时响起一片欢笑声和热烈的掌声。这是阿克苏地区拜城县人社局驻察尔齐镇博孜村工作队队长艾合买提•米吉提给农牧民群众宣讲时的场景。

    将宣讲融入日常生活

    博孜村下辖7个村民小组,共有609户2370人,是一个由维吾尔、乌兹别克、东乡、回、汉组成的多民族聚居村,艾合买提•米吉提始终本着“忠诚坚定、一心为民”的原则,积极做好各项工作,不断向群众宣传党和国家的好政策。

    艾合买提•米吉提注重关注身边的新闻和新鲜事,利用一切学习机会,不断提高自身素质,拓宽知识面。他每次宣讲前会精心准备,查找资料,从不打无准备之仗,他还将一些群众感兴趣的事和政策知识记在本上,熟记于心,以便于随时随地的向群众进行宣传教育,帮助群众解疑释惑。

    艾合买提•米吉提善于了解掌握群众的所思所想。他深入田间地头与群众面对面交流,了解农民群众的真实想法和宣讲需求,将理论与实际充分的结合起来,把党的理论、方针、政策用群众最喜欢、感兴趣、听得懂的“草根化”语言讲出来。他还根据不同的宣讲对象,积极摸索最佳的讲课方法,力争达到最好的宣传效果,让每名群众都能够“听得懂、听得清”。他坚信只有走近群众、贴近群众,才能被群众接受,才能让群众更理解。

    用丰富的形式开展宣讲

    艾合买提•米吉提利用逢年过节的时机,积极主动协助村“两委”班子成员,组织歌舞队、文艺队编排小品、歌舞等节目

    并巧妙地将农牧民以前和现在生活状态融入其中,让群众看到生活的发展变化。他还协助村里在开展体育竞赛、文艺活动时,穿插开展有奖知识问答,不仅丰富了群众的文化生活,而且起到了宣传政策的效果和目的。

    参加“访惠聚”驻村工作两年来,艾合买提•米吉提在任何时候都会随身携带一个笔记本,上面记录着密密麻麻的笔记,他常讲:“我必须要经常‘补钙’、经常‘充电’,只有追求进步,跟上时代的步伐,学得多了,懂得多了,才能够更好地给群众进行宣讲”。

    今年9月,艾合买提•米吉提与拜城县司法局2名专职讲解员在村里举办一场民族团结的专题宣讲。他根据本村实际,以身边的民族团结先进典型为例讲解了民族团结的重要性,达到了良好的效果。截至目前,他共宣讲180余场次。他在宣讲中积极推行“菜单”式的服务,课上课下主动让群众提问,在解释过程中积极地进行互动,让群众对党和国家的政策掌握的更加全面、深刻。

    村民阿里木•艾麦尔说:“我们都喜欢听艾合买提•米吉提的宣讲,不仅通俗易懂而且举得例子都很真实生动,尤其是将文艺表演与政策宣讲相结合,不仅灵活多样,而且更容易入心入脑。”

    用宣讲叩响致富之路

    艾合买提•米吉提坚持在入户走访时了解群众需求、解决群众问题。在一次入户中,村民买买提说他在外出打工时,由于不懂国语,即便有愿意要他的单位但是工作也不是很理想。针对村民国语水平普遍较低的问题,艾合买提•米吉提把学习双语做为宣传工作中的一项重点工作来抓。

    艾合买提•米吉提把待业在家的青年召集起来,定期对其开展双语培训,有时候也会穿插一些电脑知识、科学文化知识。从刚开始有十几个群众来上课,到最后几乎每天学习室的人员“爆满”,他受到村民的一致好评。

    吐尔洪•卡德尔说:“通过双语培训,村民的双语水平有了很大提高,以前常年在家无所事事的年轻人现在通过学习,思想也有了很大的进步,出去打工就业的人数也慢慢多了起来,我就是在艾队长的带领下,学习到了知识,开阔了眼界,也为自己拓宽了增收致富的渠道” 。

    两年来,艾合买提•米吉提坚持把宣讲送到群众的心坎上,宣讲也已深入人心,每次集中宣讲的时候,村委会的会议室总是座无虚席。他热心解决群众的所关注的热点难点问题,不仅积累了丰富的基层经验,同时也收获了村民的信任和感情。
[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: