草根宣讲达人|宣讲一线展风采

    自担任喀什地区英吉沙县色提力乡托万霍依拉村宣讲员以来。他结合民族团结一家亲、惠民政策落实以及“去极端化”等工作,深入基层开展宣讲20余场次,及时把党的各项方针政策宣讲到了每家每户,出色地完成了组织上赋予的理论宣讲员的光荣任务,更受到了基础群众的一致好评,这就是自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡托万霍依拉村“访惠聚”工作队队员阿不来提•塞杜力

       勤于学习 提升宣讲水平

    阿不来提•塞杜力做为自治区党委办公厅翻译处干部,多年来从事文字翻译工作,在翻译中学习、在学习中做到精确翻译,这为他做好宣讲工作打下了扎实的理论基础。

    今年2月住村以来,为进一步做好正面宣传群众、教育群众和引导群众工作,结合宣传教育工作要点,阿不来提•塞杜力以一名优秀宣传员标准严格要求自己,凭借过硬的理论素质和虚心请教他人的态度,不断地提升了自己宣讲能力。

    阿不来提•塞杜力十分注重知识的积累与更新,不断加强对新疆“三史”、党的民族宗教政策、惠民政策等相关知识学习。工作之余,他坚持阅读各类报刊杂志,学习领会和及时掌握党和国家的路线、方针、政策,尤其是党的十八届四中、五中全会精神等论述,注重政治理论水平的提高。

    村支部书记萨吾提江说:“阿不来提•塞杜力这种学习劲头确实值得我们学习,他不仅给我们树立了榜样,也为我们班子成员的理论基础打下了坚实的基础。”

    深入调研 实际与理论相结合

    作为一名“草根”宣讲员,阿不来提•塞杜力具有较强的政治意识和业务能力。工作中,他理论联系实际,把将党的理论、方针、政策同群众需求实际相结合;把宣讲内容同听课对象相结合,积极探索最佳的讲课方法,力争达到最好的宣传效果。他坚信理论只有走近群众、贴近群众,才能被群众接受。

    作为一名宣讲员,面对的多数是基层广大农民群众,为了掌握群众想听什么、最迫切关注什么,阿不来提•塞杜力同志经常利用宣讲之际和业余时间深入乡镇村组,深入田间地头与群众面对面交流,了解农民群众的真实想法和宣讲需求,并通过不懈努力,用草根化、群众听得懂、感兴趣的语言讲给基层群众,收到了较好的宣传效果。

    今年3月,在每周一升国旗仪式结束后,阿不来提•塞杜力以“正确认识和把握新疆伊斯兰教的特殊性”为主题,进行一场大规模的“去极端化”宣讲,教育引导群众树立正信,远离极端,走向文明,400多名村民参加了讲课,在村民中引起了强烈的反响。

    村民克依木听完宣讲后,深有感触的说:“听阿不来提•塞杜力宣讲,我们知道了什么是合法的宗教活动、什么是非法宗教活动,以后该参加哪些活动、不该参加哪那些活动心里有底了,回去我给亲朋好友都要宣传一下,搞好民族团结,好好种地挣钱,过好生活才是目的。”

     关心关爱 树立宣讲好形象

    多年以来,阿不来提•塞杜力无论是在原工作岗位,还是在基层宣讲中,都能认真对待,和各族群众相处非常融洽。不分民族、不分大小事,他总是主动出面、热心帮助,对困难群众热心救助,热心解决上访群众的困难和问题,得到群众的称赞。

    阿不来提•塞杜力用群众喜闻乐见的语言,结合村民实际,经常在村民大会上向广大村民传达各项知识文化,尤其是在饮食卫生、传染病防疫、培育科学、文明、积极健康的生活方式等方面帮助村民。

    在开展“转思想、同致富”扶贫专题演讲中,积极引导村民转变思想观念,提升生活技能,他以身边事例激发大家内生动力,同时要求村干部弘扬艰苦奋斗、沉下身子、深入每家困难户、攻坚破难,切实推动精准扶贫任务全面落实。“为进一步增强贫困群众自我发展能力,逐步实现扶贫方式由‘救济式’向‘参与式’、‘输血式’向‘造血式’转变,帮助贫困群众拔穷根、快致富,为实现脱贫,我们肩上的担子还很重,不能有丝毫松懈” 阿不来提•塞杜力说到。

    语言代替不了行动,行动是最好的语言。阿不来提•塞杜力既能帮助基层群众在心理上解压、政策上解渴、思想上解惑,又能帮助他们反映和解决一些实际问题,也许这才是他做为一名“草根”宣讲员大受欢迎的原因,我们也深信阿不来提•塞杜力不论在哪在什么工作岗位上都能够及时的将党的各项方针政策传到每家每户。

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: