精准扶贫案例|“多联包户”助脱贫

    阿克苏地区沙雅县红旗镇包尔海村地处沙雅、库车、新和三县交界处,位置偏僻,村民贫富差异明显,尤其是贫困户长期挣扎在贫困线上,脱贫难度大、任务重。阿克苏日报社“访惠聚”驻村工作队创建“多联包户”扶贫模式,精准施策,帮扶扶贫,使该村贫困户人年均收入由2850元迅速攀升至人均收入超过6000元,率先实现脱贫,为全村实现小康奠定坚实基础。

    整合力量构建机制

    工作队驻村后,决定将派驻单位阿克苏日报社与沙雅县一家银行、一家保险公司以及村级企业的力量整合到一起,通过定期召开座谈会、定期通报扶贫进展、定期举行扶贫联欢会等,形成共同扶贫的合力。

    在建立共同扶贫机制基础上,工作队确定了“五人一组、联组帮户”的扶贫模式,即集合四家扶贫攻坚帮扶单位的175人,将175人分成35个小组,每个小组五人,采取维汉干部搭配的方式,以小组为单位对口帮扶本村35户贫困户。

    “五人一组,连组包户”帮扶模式建立后,在该扶贫模式基础上,再创“多联包户”扶贫模式,即将村“两委”班子的12名成员,以及23名党员编入扶贫队伍,称之为“扶贫监督员”,实时监测贫困户脱贫状态,为整村扶贫事业出谋划策、尽职尽力。

    为保障扶贫扶出实效,工作队确保制定出详实的 35份《贫困户详细信息采集册》、35份《一户一策脱贫方案》以及每季度35份《扶贫攻坚进度表》,随时将贫困户脱贫进展汇报给帮扶组。至此,包尔海村扶贫工作形成责任到组,分工到人,人人参与的“定户”“定人”“定责”的“多联包户”扶贫模式。

    对症下药扶贫扶志

    扶贫模式建立后,工作队和帮扶组发现包尔海村很多贫困户因长期生活贫困,加上没有一技之长,对脱贫缺乏信心、缺少实干劲头,有强烈“等靠要”思想,这让大家意识到脱贫必须先扶志。

    为鼓起贫困户致富信心,工作队每周入户一次,深入家中与贫困户谈心交友,宣传扶贫政策,帮助他们树立贫困可耻的观念,告诉他们身边脱贫致富的典型故事,每隔一段时间将本村贫困户脱贫进展情况进行公示公告,奖励脱贫进展成效好的贫困户,对脱贫成效不明显的贫困户点名批评。

    走访过程中,工作队发现贫困户中的17户47人是因病致贫的,积极协调联系三家大型医院进村开展送医送诊活动,并筹资4.3万元为21位贫困人口根治疾病,斩断因病致贫的“穷根”。

    今年58岁的阿吉汗•吾斯曼因儿子重病,本就不富裕的家庭因病一贫如洗。在工作队的指导下,帮扶组帮他家购买了扶贫母羊帮助他家发展起庭院养羊,看着家里羊圈即将出栏的26只成羊,阿吉汗•吾斯曼高兴地合不拢嘴,一个劲的夸工作队和帮扶组,让他家重新燃起了小康生活的希望。

    海尼沙汗•阿吾提与丈夫离异后,与女儿相依为命,为了帮助母女俩早日脱贫,今年在工作队和帮扶组的帮助下,她家不仅新开了商店,还修起了大型鸡舍,仅卖鸡收入了就达到4800元,加上新开的小商店一月进账5000多元,今年可稳稳实现脱贫。海尼沙汗•阿吾提激动地说:“我家贫困户的‘帽子’终于要摘掉了,感谢工作队,感谢帮扶组!”

    工作队和各帮扶组还通过县内或县外转移富余劳动力的方式,帮助27名贫困群众找到长、短期务工机会,帮助贫困户实现增收31万余元。同时,注重挖掘村里家庭妇女的就业潜力,想方设法组织村里的妇女参加职业技能培训,并帮助贫困妇女办起缝纫合作社,办起商店、饭馆等,成功帮助7户“贫困钉子户”成功就业,户人均收入达到6000元以上。

    持续给力帮扶到底

    扶贫工作不能一蹴而就,需要持续给力。为确保扶贫成效,工作队与四家帮扶单位、村委会相互签订脱贫责任书,承诺不仅帮助贫困户实现本年度脱贫,更要将自己的贫困户一直负责到2020年,直到确保其绝不返贫为止。

    为遏制返贫,工作队和帮扶组竭尽全力为贫困户发展传统种植、养殖业提供各类便民服务。截至今年11月中旬,包尔海村的每户贫困户都至少享受到两项扶贫举措,家里有了稳定收入,相比于以往单一的收入模式,脱贫能力和致富信心更足了。

    据村党支部书记阿布都格莱木•艾买提介绍,截至今年9月底,包尔海村贫困户已100%实现脱贫。根据估算,该村贫困户由人年均收入由以往不足2850元攀升至人均收入超过6000元,其中,23户贫困户74人实现人年均收入在10000元以上,该村已成为临近村庄乃至临近乡镇争相效仿的脱贫典范。如今,包尔海村所有村民都搬进了富民安居房,家家建起规模化的牛羊暖圈,院里有菜地和小拱棚自产瓜果蔬菜,实现过上自给自足、收入稳定的富裕生活。

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: