精准扶贫案例|废地利用促增收 立体养殖致富路

    自治区食品药品监督管理局驻皮山县桑株镇巴扎村工作队紧贴实际,按照“加大庭院改造,利用闲散空地发展立体种植养殖”的思路,以种植养殖庭院特色、加大劳务输出为突破口,帮助农民转变观念、拓展思路、掌握科学种植养殖技术实现增收致富,受到村民欢迎。

    观摩试验帮助村民树立信心

    工作队在走访中发现,巴扎村的许多村民家的核桃林下空地一年四季都闲置荒废,未能充分发挥作用。经多方了解,工作队组织村干部和村民代表前往墨玉县萨依巴格乡考察核桃林下空地养殖尼雅黑鸡项目,观摩立体养殖增收致富的实际效果,对村民产生了极大触动和激励作用。

    为进一步帮助村民解除后顾之忧,工作队先行试验购买养殖了一批鸡苗,让工作队队员欣喜地是鸡苗成活率100%,村民也坚定了利用核桃林下空地发展庭院养殖的信心。

    贫困户阿不力米提说:“过去我们养过15天的小鸡,因为气温太低没几天鸡苗都死了,浪费了饲料还养不活。今天看了核桃树下养黑鸡的项目,看来只要选对品种好好饲养,就能用这些空地养鸡挣钱,我愿意试一试。”

    变废为宝力促村民增收致富

    工作队帮助村民联系购买了1000多只45天出栏的尼雅黑鸡苗发放到贫困户手中,并请繁育中心的技术人员现场讲授养殖技巧和防病技术。

    养殖过程中,工作队多次回访指导鸡苗的饲料投喂、防病防疫等落实情况,及时发现帮助解决养殖过程中出现的问题,帮助村民提高鸡苗成活率,扎扎实实把帮扶措施落实到位、确保成效。经过几个月的精心饲养,发放的1000多只鸡苗成活率达99%,重量和品质明显优于普通家养土鸡,受到养殖户的拍手称赞。贫困户阿孜•达力充满信心地说:“工作队给我们发的鸡苗体质好抗病能力强,养4个月就能卖钱了,城里人都喜欢吃这种散养的土鸡。”

    工作队入户走访中了解到,到明年春天成年黑鸡可卖到每只80—90元。走进贫困户阿布斯买提•阿布都卡地尔家的小院,就能看到核桃树下鸡栏里50只壮硕的黑鸡正在闲庭信步。“过去核桃树下面都堆的杂物,什么用也没有。现在围成鸡栏养了工作队发给我的50只鸡苗,明天春天到巴扎上就能卖出来4000块钱,不出院子就能挣钱,这个方法太好了!”阿布斯买提•阿布都卡地尔一边高兴地说道一边把包谷粒撒进鸡栏。

    多元发展帮扶村民脱贫解困

    针对贫困户家中劳动力、庭院面积、特长技术等不同情况,工作队通过发放菜苗、扶贫羊,请林业专家传授技术实现林果提质增效,指导村民实施林果分级采摘销售,协调社会力量订单收购手工编织产品,组织村民利用农闲外出务工等多种措施,积极拓宽村民增收致富渠道,帮扶村民多元发展实现增收致富。

    “工作队给发的50只鸡苗能卖4000元,发了11只扶贫羊能卖6000元,下的羊羔子养大了还能继续挣钱,发的200棵菜苗不光家里够吃还能卖200多元,工作队还指导我们把核桃、杏子按成熟时间和等级分别采摘分级销售又能比去年多挣1000元,我家今年就能脱贫了”,贫困户麦麦提•伊卜拉伊木高兴地算了一笔明白账。

    工作队会同村“两委”对确定的贫困户逐户分析,针对贫困户的致贫原因按照“一户一策”的原则为每一户都制订了帮扶措施。工作队队长彭继东说:“只要转变思想观念树立信心,昔日荒废闲置的林地通过发展立体养殖就能够增收。不论空间还是时间,变废为宝就能产生效益带来收入,小院子里也能写出脱贫解困的大文章。我们有信心一定能够帮助村民走上致富奔小康的希望之路。”

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: