访惠聚之星|精彩缘于奉献 光辉出自平凡

    精彩缘于奉献 光辉出自平凡

    记自治区新闻出版广电局节目传输中心驻策勒县恰哈乡恩尼里克村工作队队长穆塔力甫•克里木

    在广电人的行列里,他是优秀的节目传输技术专家;在和田地区策勒县恰哈乡恩尼里克村村民的眼里,他是一位幽默风趣、勤劳善良、一心为民的带头人;在驻村工作队队员的心里,他是帮助村民脱贫致富的好队长。他就是自治区新闻出版广电局节目传输中心第三批“访惠聚”驻村工作队队长穆塔力甫•克里木。

     带好领头羊 让基层组织强起来

    驻村以来,穆塔力甫•克里木带领队员们始终把整顿软弱涣散基层党组织作为重头戏来挑,补齐村“两委”短板,加强基层阵地建设,充实村“两委”软硬件的不足,改善村“两委”办公条件打好硬件设施基础,帮助村“两委”班子建章立制,促成队员与班子成员结对子帮扶。同时,组织村“两委”班子加强政治理论学习,督促村“两委”严格执行“四议两公开”制度,从理论和实践中帮助村“两委”班子理清思路、提升能力。只要关系到村民切身利益的事务,都公开决议和实施结果,真正把制度落到实处。

    在村党支部的培养下,已有22人递交了入党申请书, 3人被培养为预备党员。村支部书记说:“通过工作队对我们近一年的帮助,村“两委”班子从原来不知怎么干,到现在工作规范有序,我们明显感觉到能力提升了,村民对我们也认可了。”

    今年,村“两委”顺利通过了和田地区和策勒县验收,摘掉了软弱涣散基层党组织的“帽子”。恩尼里克村被县党委政府表彰为县级卫生示范村,村党支部书记被表彰为优秀共产党员,副村长被乡党委政府表彰为优秀党务工作者。

     助力脱贫攻坚 让村民富起来

    恩尼里克村人均耕地面积少、农作物产量低,闲散人员多。穆塔力甫•克里木意识到,扶贫要从思想和物质入手,才能收到更好的效果,他带领队员们与贫困户结成“亲戚”,制定“一户一策”扶贫方案。

    穆塔力甫•克里木带领队员开展农业、家禽畜牧养殖、农技推广等培训活动,组织村干部、党员、村民代表、学生代表21人到外地参观学习,向贫困户传递致富信息,推动他们思想观念的转变,让村民的脑袋先富起来,坚定脱贫致富的信心。同时,穆塔力甫•克里木带领队员实施了一批惠民工程,为村里修建了3公里的道路,整合了近180亩半撂荒地,在荒滩上开垦了200亩耕地和一条配套灌溉渠,为村民增加了380亩耕地面积。他还筹集资金为村集体和村民购买了羊、鸭、鹅,用于壮大集体和村民的养殖产业;新建便民超市改善村民消费环境促进村民增收。一批短、平、快项目的实施,改善了村里的产业结构,让村民对脱贫致富更有信心了。

    今年,在穆塔力甫•克里木的带领下,村集体收入从去年的9万元达到了14万元以上,人均收入从去年的5746.92元达到了6700元以上,超额完成了增收目标。村民买买提艾合买提说:“工作队给了我们这么多帮助和关怀,我们现在的日子越来越好了,我们对脱贫的信心更足了。”

      做好实事好事 让人心聚起来

    穆塔力甫•克里木在与村民交流时得知,有许多年轻人想外出挣钱却没有路子,他联系相关方面向外输出了50名劳务工,为村里年轻人找到了挣钱的路子。与村“两委”商议,筹集资金8万元为村民购买了78台饲草粉碎机,解决了村民冬季饲料开支大的问题;通过协调把驾校请进村里,以低于市场价近50%的学费为村民开办驾驶培训班,拓宽致富门路;筹集资金为村委会改造升级村广播室,修建太阳能灯光篮球场;积极争取惠民项目修建双语幼儿园和村民小组活动中心……30多件实事好事投入项目资金近300万元,让村民得到了实惠,进一步凝聚了人心,形成了共建美好家园的良好局面。

    为弘扬先进文化,穆塔力甫•克里木带领工作队积极开展党的惠民政策、民族团结、去极端化、法律知识等宣讲活动,参加人数达一万余人次。开展各类文体活动44次,群众参与率达95%。这些活动极大地丰富了村民的文化生活,有效调动了村民的积极性,增进了村民之间的和睦与团结。今年,恩尼里克村被县委政府表彰为民族团结模范村,党支部副书记那斯尔•喀斯木被恰哈乡党委政府表彰为民族团结先进个人。

    一年来,穆塔力甫的一举一动感染着每位工作队队员,感动着每一位村民。村民买买提艾合买提激动地说:“感谢工作队,感谢穆队长,你们来之后让我们一下子跨越了这么多年。”如今恩尼里克村的发展建设如雨后春笋沐浴到了幸福的阳光,村民的笑容像石榴花一样在雪山脚下绽放。

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: