访惠聚之星|铁骨铸忠诚 真心暖民心

    铁骨铸忠诚 真心暖民心

    记自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇苏盖提艾日克村工作队

    苏盖提艾日克村维吾尔语意为柳树边的村庄,美丽的叶尔羌河傍村而过,土地肥沃、气候宜人。这个本应美丽富饶的村庄却曾经一度头上顶着软弱涣散基层组织和维稳重点村两顶帽子,许多村民受宗教极端思想的影响,无心生产、生活贫困。自治区公安厅“访惠聚”工作队驻村后,紧紧围绕驻村工作目标任务,扑下身子真抓实干,使村里气象焕然一新,受到村民的真心拥戴。

      对症下药强班子

    村里各项工作好不好关键在于基层组织强不强。2015年,村里的党支部书记因各种原因在一年之内换了3任,村“两委”班子残缺不齐,村党组织生活基本处于停滞状态,党员没有归属感,群众对村“两委”也不满意。

    针对这一情况,工作队经报请镇党委同意,于2016年3月28日召开了全体党员大会,把政治思想可靠、村民拥护、愿意干事的干部推选到村委会的班子当中,成立了临时党支部。为切实建强村“两委”班子,工作队教着干、帮着干、推着干,从制度规范着手,带领村“两委”班子成员逐一学习了党的民主集中制、“三会一课”“一事一议”“四议两公开”等制度,并加强监督,有力促进了村组织的规范化建设。为了增强村党支部及全村党员队伍党性修养,工作队以“两学一做”学习教育为载体,加强学习教育培训,并且通过上党课、搞培训、重温入党誓词、参观学习等活动,不断增强村党支部和党员队伍的责任感、使命感、荣誉感。现在,村“两委”班子充满活力和干劲,一举摘掉了软弱涣散基层党组织的“帽子”。

     多管齐下正风气

    苏盖提艾日克村是维稳重点村,宗教氛围浓厚,一部分村民对宗教极端思想的表现和危害了解得不深不透。为驱散村里的“雾霾”,工作队多措并举、综合施策,加强对涉案人员及重点人员的帮教转化,组织他们观看《谎言包装下的圣战迁徙》等教育片,涉案人员麦麦提(化名)看完后留下了悔恨的泪水:“当时真是鬼迷了心窍,被别有用心的坏人利用了。”

    工作队与村宗教人士结对子交朋友,引导教育他们争当爱国宗教人士,主动学习国家宗教政策和法律法规,向信教群众正确讲解伊斯兰教和平、中道、善行等教义,主动发声亮剑。村民麦麦提玉苏普•艾海提在村民大会上说:“现在国家政策这么好,处处为我们着想,我们也要遵纪守法,不给国家添乱。”

    工作队还大力提倡现代生活方式,鼓励村民到村委会举办婚礼、葬礼、起名、割礼等活动。同时,组织开展“崇尚科学文化、远离极端思想”千人签名活动,在节假日组织举办文艺演出、篮球比赛、拔河比赛等文体活动,有效驱除了村里的“雾霾”,丰富了村民们的业余文化生活,受到村民欢迎。如今在村里,随处可以听见姑娘小伙还有孩子们的欢声笑语。

     真情实意办好事

    苏盖提艾日克村有将近三分之一的家庭是贫困户,村集体经济收入基本没有。在工作队自身经费并不宽裕的情况下,队长赵明新整天寻思着怎样跑项目,比自己家的事情还上心。

    一年来,工作队为村里办了很多实实在在的好事实事,将村里的主干道由原来的土路建成了干净漂亮的柏油路;投入15万元为村集体盖了10间门面房,购置了15万元的农用大型拖拉机及配套设备;投入资金10万元建起了村养殖合作社和制毯合作社;争取了20万元的庭院经济项目,为贫困户建起了蔬菜大棚;争取了50万元的畜牧养殖项目,给贫困户发放了565只优生产绵羊。

    工作队还帮助了很多困难家庭。在得知村民柔则1岁大的孩子患急性脑膜炎后,想方设法筹集捐款2万多元给孩子治疗;为村民萨塔尔的残疾孩子送去轮椅;为村民图尔荪患有自闭症的孩子联系免费上特殊教育学校……工作队用真心换来了老百姓的真情。一提到工作队,村民们都会竖起大拇指说:“工作队里都是共产党的好干部!”

    铁骨铮铮铸忠诚,真心实意暖民心!工作队成员在公安工作岗位上是除暴安良、保一方平安的人民卫士,在村里是老百姓的领路人、贴心人,他们用实际行动践行了“人民警察为人民”的庄重诺言!

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: