自治区政协委员陆续报到 他们都带来了啥提案?

  

1月7日下午,自治区政协委员马新全在政协会场报道。

都市消费晨报、亚心网全媒体快讯(文/首席记者 刘书成 图/ 首席记者 张万德)明天,自治区政协十一届五次会议就将在乌鲁木齐开幕,目前,出席此次会议的政协委员已经陆续抵达乌市报到。

马新全是伊犁州工商联(总商会)副会长、伊犁农商银行股份有限公司董事,今年,他以自治区政协十一届委员的身份连续第5年参会,此前,他还曾作为自治区第十二届人大代表连续五年参加人大会议。

今年,马新全这位政协委员关注的视角紧贴民生,他告诉新疆晨报记者,作为一名政协委员,平时很关注一些困扰老百姓日常生活的社会问题。

他发现,随着城乡居民生活水平的日益提高,越来越多的城里人在闲暇养起了宠物,喵星人及汪星人作为家庭的一员,可以给人们的生活带来快乐,增添生活乐趣,培养人与动物和谐共处,可以说益处不少,但是,随着宠物的增多,给人们的日常生活也带来了一些不便。

不少人平时去公园或者在小区行走时,时常能看到或踩到宠物粪便,还有的宠物爱好者饲养大型犬,遛狗的时候可能会惊吓到老人和小孩。

还有的铲屎官会因种种原因遗弃宠物,让它们在街头流浪;有些流浪猫、狗还会传播狂犬病、包虫病等疾病。

马新全说,对这些现象,目前,我国还没有针对动物管理和宠物管理统一立法,但全国多地先后制定了一些地方性法规或政府规章,以上海、深圳的管理模式成效最为显著。

为此,马新全建议我区也能借鉴国内其他部分省区市的相关地方法规和政府规章,将城市家养宠物以地方性法规进行管理,比如在每个小区为喵星人及汪星人设立专门的粪便收集垃圾桶,比如邻居不能容忍宠物带来的吵闹和干扰,可以向社区反映由社区协调出面解决等。

 

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: