第一书记风采|真情为民办实事 铺就克村和谐路

    真情为民办实事 铺就克村和谐路

    记自治区煤炭工业管理局驻乌恰县巴音库鲁提乡克孜勒阿根村“访惠聚”工作队队长、第一书记 赵建功

    说起克州乌恰县巴音库鲁提乡克孜勒阿根村今年的新变化,村里的老百姓都有切身感触:路宽了、路灯亮了,有崭新的村民小组活动室了,牧道桥要竣工了,村“两委”的工作制度化了,致富的思路开阔了,增收的门路多样化了……说起如今的变化,村民们都会称赞自治区煤炭工业管理局“访惠聚”工作队队长、第一书记赵建功,说他带领“大部队”让孜勒阿根村走上和谐路。

      狠抓基层 夯实基层组织阵地

    驻村伊始,赵建功发现村“两委”凝聚力和战斗力较弱,发展经济和脱贫致富更无从谈起。他带领工作队首先完善村“两委”各项规章制度,制定驻村工作队与村“两委”每周联席会议制度,使各项村务管理工作有人全面分管,有人具体负责,有人安排布置,有人检查落实,实现职责明确,责任到人。

    赵建功带领工作队给村“两委”班子讲思路,教方法,提建议,提升村干部的村务管理工作能力,注重抓典型,树模范,营造“勤劳致富光荣、懒惰贫困可耻”的良好氛围。

    作为第一书记,他将“输血”与“造血”同步抓,多方协调争取筹资4万余元,先后2次组织本村干部、骨干前往南、北疆经济发达县(市)考察学习,开阔了村干部的管理思路,鼓舞了村级骨干参与村务工作的信心。

    为进一步丰富克孜勒阿根村文化活动,赵建功带领工作队和村“两委”在重大节日组织村民开展民族特色的文体活动,开展民族团结及去极端化宣传教育活动。如今,村“两委”班子的政治素养和管理能力明显提升,为民服务的意识逐渐提升。

    率先垂范 拓宽脱贫致富渠道

    赵建功带领工作队调查分析影响本村农牧业发展的不利因素,主要是经济结构单一,受地理和气候的制约较大,传统畜牧业后劲不足,不具备发展规模化农业的条件,且村民传统思维固化等。

    赵建功与村“两委”多次商议,因地制宜、因人施策地制定了2016年脱贫方案,确定了集劳务输出、异地搬迁、发展庭院经济、种植经济作物、技能培训、成立合作社等多种方式的脱贫方案。并鼓励村民试种大蒜、蔬菜、西瓜等经济作物,大力优化产业结构,发展多种经济作物,增加收入。

    为打消村民改种经济作物的顾虑,工作队投入了大量的人力和物力,先行试种了茄子、小白菜、萝卜、西瓜、马铃薯等多种蔬菜。在赵建功的带动和鼓励下,全村有20余户村民试点发展庭院经济,均取得良好效益,为在全村推广经验起到示范带头作用。

    为解决牧区牧草品种单一、产量不高的问题,工作队自费为村民买来产量高、营养高的苏丹草种子进行牧草改良,并发挥邻近托帕口岸的优势,对外销售。在赵建功的倡议下,村“两委”根据年龄层次成立了“红峡谷工程服务队”,使村里的100余名青壮年富余劳动力规范有序地开展劳务输出和培训工作。

    赵建功带领工作队还积极协调、沟通县乡有关部门,硬化和亮化村里近1000米的道路,让托帕口岸异地搬迁扶贫、骆驼合作社、烘干房、引水渠建设等多项民生建设项目在克孜勒阿根村落地。

    排忧解难 情系群众如鱼得水

    “群众的需要就是我们工作的方向。”赵建功十分重视群众的来访,多方积极协调解决影响农牧业生产、生活的各类困难。他充分发挥自治区厅局优势,经过10个月的努力协调,从自治区发改委争取到495万元项目资金,用于本村主干牧道桥的建设。该桥已于今年10月开工建设,计划于明年6月竣工,届时将彻底解决克孜勒阿根村牲畜转场及牧民日常生产生活的困难。

    克孜勒阿根村一直没有爱国主义教育阵地和举办婚礼、割礼、葬礼、取名等活动的场所。赵建功带领工作队积极争取和不懈努力,从派出单位争取到28万元资金,为村民三组建设了150m2的村小组活动室,并为村民一组和三组各修建了公共厕所、国旗台以及活动室的围墙、大门。

    今年下半年,赵建功带领工作队多次在县、乡之间奔波,与县领导、卫生局、乡卫生院等沟通、协商,帮助一户特困户家中的应届中专毕业生阿依尼莎实现就业。

    刚参加高考的学生古丽娜高考成绩不理想,在赵建功的亲自督促和关心下,帮助她合理填报志愿,最终使其以最低录取分数线被新疆铁道职业技术学院录取,实现了上大学的梦想。桥修通了,发展农业也就有了保障,上学和就业的头等大事都得到了解决,这对群众来说是一件大好事、大喜事。这让克孜勒阿根村的老百姓对今后的发展充满了信心。

[责任编辑: 实习生 董兆兴 ]

相关新闻: