国家旅游局通报新晋20家5A级景区

央视网消息 国家旅游局2月25日召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称"全国旅资委")评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。同时,对云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。这标志着5A级景区动态化管理已成常态。

据国家旅游局通报,按照《旅游景区质量等级管理办法》,结合2017年春节黄金周期间游客集中投诉反映的问题,近期全国旅资委对部分5A级旅游景区进行了核实检查。检查发现,大多数5A级旅游景区都能够保持国家标准和评定细则规定的旅游服务软硬件要求,在旅游景区行业中保持良好的品牌形象。但也有少数景区存在管理弱化、服务退化、设施老化、环境恶化等严重问题,有的景区在旅游安全、环境卫生、服务质量、市场秩序、环境保护等方面出现严重隐患或不达标情况。

根据现场检查和游客投诉集中反映的问题及其影响的严重性,经国家旅游局局长办公会审议,全国旅资委决定给予云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等3家5A级景区严重警告,限期6个月整改。

云南省丽江市丽江古城景区存在的问题主要是:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等。

黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区存在的问题主要是:景区周边黑车拉客现象严重,高等级厕所缺失,旅游厕所数量严重不足,游客服务中心无旅游服务,景区标识标牌陈旧破损,游客投诉多等。

辽宁省大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆存在的问题主要是:游客服务中心功能严重不足,游步道质量严重退化,垃圾乱堆乱放、机动车乱停乱放等现象严重,安全提示严重不足,游客投诉多等。

通报指出,为适应大众旅游时代人民群众对旅游产品和服务的新要求,进一步加强对旅游景区的事中事后监管,近年来,国家旅游局加大了对旅游景区的整治监管力度,会同有关省区市旅游部门,对3家5A级景区进行摘牌,对19家5A级景区予以警告或严重警告,对68家4A级景区进行摘牌,对341家4A级景区进行警告等处理。

下一步,国家旅游局将进一步强化对5A级景区管理工作的指导力度,坚持5A级景区进出有序,动态管理,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: