争做好网民 青年人要当好“排头兵”

日前,河南漯河市网信办发出了“争做漯河好网民”倡议书,号召全市网友唱响漯河好声音,讲好漯河好故事,传播社会正能量。倡议书呼吁市民文明上网,传播美好,弘扬“崇文尚德、务本图强”的漯河精神;依法上网,严格自律,培养良好的素质;理性上网,明辨是非,发出积极的声音。笔者注意到,这份倡议书推出以后,便被多家网站、微信、微博转载,引来了众多网友纷纷点赞。

河南漯河开展“争做好网民”活动,其在社会上产生的积极影响不言而喻。一方面,有利于广大网民强化责任意识,从自身做起净化网络环境;另一方面,有利于引导网民积极传播正能量,树立城市良好形象。透过河南漯河网信办发出的倡议书我们看到,这份倡议书从网民职责、素养提升、上网规范三个方面,为市民争做好网民指明了方向。尤其是对于广大青年人来说,作为网络的主要使用群体,理应承担起清朗网络空间、传播社会正能量的历史重任,要认真对标好网民标准,在“争做好网民”活动中唱响好声音。

争做好网民,青年人当知法守法。网络空间的开放和自由,赋予青年人更多的话语权,但开放并不是放纵。眼下,一些网民包括不少网络大V为博取众人眼球,利用自己的知名度,在网络造谣、传谣、敲诈勒索,扰乱社会秩序、触犯法律底线,这些都严重威胁着网络空间的健康发展。对于青年朋友来说,要认真学习互联网法律法规,牢记法律底线不可逾越,自觉对网上行为负责,做到守底线、不信谣、不传谣。

争做好网民,青年人当倡树新风。青年最具现代意识和时尚精神,是引领社会风尚的重要社会力量。因此,广大青年朋友既要有丰富的知识、过硬的本领,更要有良好的品德和高尚的人格,不仅要做物质财富的创造者,更要做道德规范的践行者、社会新风的倡导者。要主动加强品德修养,塑造健全人格。要树立积极向上的精神追求,保持高雅健康的生活情趣,带头在互联网上倡树文明新风,坚决抵制不良思潮,遇到有损党和国家形象的言论,要勇于站出来作斗争。

网络文明,人人有责。对于每一位青年朋友来说,我们切莫做置身事外的旁观者,要切实承担起清朗网络空间的责任和使命,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,少一些愤世嫉俗,多一些理性思考,严格遵守法律法规,多发网络好声音,多传社会正能量,积极争做好网民。(王学明)

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: