中国城市网民性格报告发布 新疆网民最具正能量

    新疆网讯(记者 刘薇报道)近日,《2016年度中国城市网民性格“中山指数”》发布,在该报告的正向情绪词方面,排名前十的城市中新疆有三座城市入选,分别为乌鲁木齐、阿克苏、哈密。

    这份报告由中国网民社会心态研究实验室、广东省中山市网络文化协会、广州市大数据与公共传播研究基地联合发布。该报告分析了不同城市网民在微博、微信及贴吧上发表的言论。

    昨日,“中山指数”报告主管、中山大学传播与设计学院大数据与传播实验室副主任何凌南博士说,这项报告筹备了近一年才完成。通过对全国微博、微信网民发布的信息与言论分析,菏泽、乐山、乌鲁木齐、阿克苏、漳州、广安、绍兴、南通、大理和哈密是表达积极情绪前十的城市。“由此可以得出结论:新疆网民是最具正能量的。”

    何凌南说,他们随机抽取了100个城市,从这些城市的政府部门、公安部门和旅游部门共选取了270个微信公众号。“还根据城市规模,在每个城市随机抽取2000~5000名网民2015年全年的微博文本,以及这100个城市贴吧中的言论,之后进行了分析。”

    “分析发现,新疆网民乐于转发正能量的、宣传大美家乡的博文与言论。”何凌南的行政助理李晓峰说,过去他经常看到有关新疆风光、民俗的宣传片,但却从没来过新疆。通过这次网民性格分析,新疆在他眼中除了瓜果飘香、景色宜人外,还是一个充满正能量的地方。

    李晓峰说,新疆网民转发的信息中,有关“《我从新疆来》图书与纪录片”和“第十三届全国冬运会”的图片、视频转发量最大,并且评论中充满正向情绪词。“尤其是第十三届冬运会,通过微博与微信中的图片、视频还原了赛事盛况,展示了新疆形象。热情好客的新疆人民,令赛事充满了人情味。”

    那么网民的性格是否能代表城市的文明呢?对此,何凌南说,根据以往的经验看,网络上的表达跟实际感受还是有一定差异的。但是正能量前十的排名中,新疆有三个城市入选。“这说明新疆各地的文化具有一定的共通性。同时还表明新疆人民确实有表达正能量的这个特征。”

    “中山指数”最初是由中山大学大数据传播实验室、中山市网络文化协会联合发布,所以命名为“中山指数”。该报告以微博文本为基础,运用大数据和数理统计的方法,从网民关注能力、批判思考能力、传播能力三个角度,勾勒出中国网民的表达和性格概貌。

    新疆网民爱用“攒劲”“劳道”

    李晓峰介绍,新疆网民在评论中爱用“儿子娃娃”“攒劲”“劳道”这样的新疆词汇。“除了宣传家乡,新疆网民在面对事件时,发表的评论也比较中肯,积极向上,不同于有些城市趋向于发泄。”

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: