驻村日记:不舍村里那群孩子

不舍村里那群孩子

●张明(自治区交通运输厅“访惠聚”工作队总领队)

    2月24日 晴

    2016年的三百多天里,自治区交通运输厅“访惠聚”驻岳普湖县8个“访惠聚”工作队秉承“对外一盘棋、对内一家人”的工作理念,用真心真情履行“访惠聚”的光荣使命,向群众学习,以实践为师,用坚实的脚步丈量那份责任与担当。在这片希望的田野上,我们与各族党员干部、群众胼手胝足,甘苦共担,让艰辛化作每一点看得见的改变,留下了很多感人的驻村故事。

    洒下的是汗水,维护的是稳定。对于各族群众来说,村“两委”是自己的主心骨和贴心人,只有不断建强基层基础,激发基层组织活力,才是筑牢社会稳定和长治久安群众基础的根本之策。一年来,我们与村“两委”干部思想同心、目标同向、工作同力、责任同担,以狠抓村级阵地建设筑牢维稳根基、以落实惠民政策办好实事好事、以点滴微行动做好群众工作、以产业结构调整拓宽致富门路、以劳务输出实现农民增收。365个日日夜夜,村“两委”和工作队白天入户访民情,晚上挑灯商对策,用汗水浇灌乡村这片热土,滋润着乡亲们的心田。村民们目睹了家乡翻天覆地的变化,见证着越来越好的日子,以前寂寥的村委会大院现在成了群众最愿意去的地方,大家都说:“现在村干部和工作队越来越值得信赖和依靠了。”

    付出的是真情,收获的是民心。驻村之路是一条用真心去走的路,是一条用真情去守护的路,这条路上有你、有我,有苦、有甜,但看到乡亲们幸福得像花一样的笑脸,看到群众点赞的大拇指,这些苦和累都成了幸福而甜蜜的收获。村小组聚心之家、聚心超市、聚心养殖场、快乐足球场让村民和孩子们在欢歌笑语中感受党恩,在谈笑风生中宣传政策,在交往交流中汇聚民心。发放过冬暖心煤、奶粉、校服、手杖,建环保卫生间等暖了村民的身更暖了他们的心。

60岁的退伍军人玉素音·吾斯曼再次提交入党申请书表达对党的感恩之情,老支书麦麦提·库完像抱孩子一样抱着工作队赠送的手杖喜极而泣,85岁的老党员图尔荪罕·艾再木在自家水泥墙上刻下每一个工作队队员的名字,被病痛折磨十几年的阿依西汗·艾再木就连在公交车上都会给陌生人讲述工作队资助她治病的那段往事……想起这一幕幕,我的内心无比骄傲和温暖。我们与村民的民族团结情如同璀璨繁星,缀满岳普湖县的那片星空。

托起的是希望,放飞的是梦想。一年驻村让我最为留恋和难舍的是村里那群孩子,每次与孩子们相遇,他们都会扑到我的怀里叫一声“张明妈妈”,每一声“妈妈”总会让我热泪盈眶。虽然我们远离家乡,远离亲人,但这里已经成了我们无法割舍的第二故乡,让人满怀幸福的牵挂。孩子是祖国的未来,农村脱贫攻坚希望在孩子,而孩子的希望在教育。2016年,我们始终把“教育扶贫从娃娃抓起”作为推进脱贫攻坚的重要抓手,通过维吾尔语专业研究生支教、开展“感恩之旅”北京、上海、疆内夏令营活动、组织暑期返乡大学生社会实践、加强村级小学校容校貌建设、广泛开展爱心捐助等具体工作措施和活动,不断提升村级小学师资和硬件设施水平,不断培育学生好好学习走出去看世界的理想。如愿考上内初班的古力扎尔不仅成了全村孩子们的榜样,更实现了全村村民十年来的梦想。

驻村这一年,我们磨炼了意志、改进了作风、留下了真情,这里将是我们魂牵梦萦的故乡。驻村工作虽有时日,为民服务永无止境,经历了“访惠聚”淬炼的我,更当以此为新的起点,牢记宗旨,永怀使命,在建设美丽新疆的路上砥砺前行。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: