村里的编外“大管家”

【第一书记风采】村里的编外“大管家”

——记阿克苏经济技术开发区住拜什吐格曼乡艾尼瓦提村工作组组长沈祥

亚心网讯(阿克苏经济技术开发区住拜什吐格曼乡艾尼瓦提村工作组) “过两天,自治区、地区督导组的领导要来咱村,检查指导工作,我们要让上级的‘卡德尔’(干部)看看在沈组长的帮助下,咱们艾尼瓦提村的新变化”。

沈祥(右)与村民一起唠嗑,拉家常。

说这话的是村党支部书记麦提尼亚孜•吐尼亚孜,他所说的“沈组长”,就是阿克苏经济技术开发区住拜什吐格曼乡艾尼瓦提村工作组组长——沈祥。

抓班子带队伍 强化基层组织建设

“以前村委会大院冷清的很,现在大不一样了!年轻人跳集体舞、打篮球、搞各种文体比赛;中老年人跳麦西来甫,看文艺汇演……一天不去村委会大院,心都是痒痒的很。”老党员吐尔洪•斯迪克眼睛流露出满足的笑容。

在沈祥带领下,工作组密切村“两委”严格落实“三位一体”工作法。实施“访民情+凝聚村级党员+掌握社情民意+发动群众力量”立体工作法。帮带村“两委”过党组织生活,传授民主集中制工作法,做到制度上墙,小事小议,大事大议;手把手教村干部如何做群众工作,指导村干部做好会议记录、留好影像资料、档案资料,将从事党建工作的好经验、好做法,提高村干部 “干什么、怎么干”。不到三个月的时间,“四议两公开”制度深入村干部心里,形成了以村“两委”为核心,工作组为纽带,党员干部、“四老人员”、十户长、村民代表、爱国宗教人士为主体的基层组织建设骨干力量。

在村干部的支持下,沈祥率先带领工作组成员和村干部筹资15000余元,对村委会办公场所、旗杆、围栏、大门进行了粉刷,改善村容村貌。建成了两个村民小组活动室,又利用篮球场和围墙之间的空地,在村委会里搭建了百姓文化大舞台。在村级组织“星级化”十星创建活动中,通过不断地改进和强化基层组织建设,为本村争取了一颗“领导核心星”达到 “八星级”村!

惠民生促发展 细微之处浸润人心

艾尼瓦提村管辖2个村民小组,共有140户753人,以林果业种植为主,且土地利用率低,村经济基础薄弱,村集体年收入不到15万元。全村有29人吃低保,还有4户15人处于贫困一线。如何保障4户贫困户能够精准脱贫一直是关注的重点。

“我们劳动力少,村里能不能照顾下我们。”吐尔迪•玉素甫说。他是4户贫困户之一,且妻子双眼失明,带着两个孩子。

“群众看党员,党员看支部。”沈祥主动找到村党支部书记麦提尼亚孜,在解决贫困户出义务工上两人一拍即合。不但减免他们的出义务工,还为他们就业找到了出路。 7月的盛夏,田里放不上水,沈翔立即协调乡水管站的朋友,为承包田解决水管网延伸灌溉的问题,挽回经济损失50多万元。据悉,沈祥联合村“两委”为群众解难事、办好事22件,化解各类矛盾纠纷7起。

同时,通过“职能单位+企业献爱心+社会力量援助”等模式,解决因病、因灾返贫村民17人低保;企业岗前培训外出务工5人、学农业实用技术就业7人。通过造血式扶贫,全村4户15人摆脱了贫困生活状况。同时为3户贫困户申报贷款3.5万元资金发展家庭畜牧养殖业,还为正面临高考的杭高学生古丽给兰•吐逊申请教育助学资金。

聚民心树新风 创新方为领头羊

在开展“住村工作组+村‘两委’+乡村小学+课堂田野”大手牵小手活动中,通过科普进课堂、进村庄、进家庭活动。在村巷、田野开展大手牵小手“热爱大自然、讲奉献爱心故事”活动。教育引导孩子从小树立“爱国、爱疆、建设美丽家园”观念。

结合医疗专家团队进村义诊、巡诊活动,沈祥鼓励村妇女主任带动妇女群众,积极学习卫生常识知识,组织开展“靓丽女性半边天,全家幸福无病源”等卫生常识普及活动。发动妇女群众自觉、自醒,争做新时期女性。通过影响一个妇女,潜移默化带动、改造一个家庭活动。全村上上下下,男女老幼发生了可喜变化。

在此基础上,工作组联合村“两委”放手发动群众,开展了丰富多彩的群众文体活动。如绿色乡村红歌赛、村乡土人才农民画展、妇女手工刺绣展、中小学“小状元”秀、老党员讲历史、读党报讲心得等,半年以来,开展各类活动56场次。

看着整个村子的村容村貌正在一点点的变新变靓,村党支部书记麦提尼亚孜乐得合不拢嘴:“我们村遇到了沈祥这样的好帮手,创建‘五好党支部’不远了!”

 
[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: