驻村工作队联合党支部推动建强农村基层组织

亚心网讯 (通讯员 田康)为有效统揽协调驻村各支力量,树牢农村驻村联合党支部领导核心地位,自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村工作队着力在“联、合、统”上使劲发力,建立健全联合党支部“七统一”工作机制,推动建强农村基层组织。

强强联合,形成“1+1大于2”的效应

为了适应南疆地区维护社会稳定和新农村建设形势任务的需要,今年自治区党委作出关于进一步加强农村基层组织建设的重大决策部署,明确各级“访惠聚”驻村工作队队长兼任村党支部第一书记,驻村各支队伍与农村基层组织联合成立党支部,工作队队长、村党支部第一书记任联合党支部书记,选举产生联合党支部委员会组成人员,建立健全统一集中领导、统一学习培训、统一混合编组、统一入户走访、统一研判形势、统一推动严打、统一考核奖惩工作机制,破解以往驻村力量和村级组织各自为阵和“两张皮”的难题,形成“1+1大于2”的效应。

为了规范组织建设和制度建设,联合党支部成立后,工作队发挥传帮带作用,牵头制定了《关于“建强基层组织、壮大党员队伍、规范基础工作”的实施方案》《联合党支部委员会组成员人员职责分工》和《联合党支部“三会一课”制度》,结合驻村工作队和村级班子成员能力素质,量体裁衣,合理分工,联合党支部班子成员既按照职责分工主管党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设,管方向、管原则、管大局,同时结合农村工作实际,落实“一岗双责”,分工负责农业生产、管稳定抓扶贫带队伍,因人设岗,定岗定责,统筹协调村级组织各方面力量,统一思想,凝聚共识,目标一致,步调协同,团结带领广大党员和各族群众共同谱写南疆地区维护社会稳定和新农村建设新蓝图。

强劲整合,形成团结善战的主心骨

在南疆地区农村成立驻村联合党支部,是新时期自治区党委实施依法治疆团结稳疆长期建疆的新举措,是形势任务的需要。为此,自治区文化厅驻村工作队在实践中大胆探索,勇于创新,建机制,立规矩,以每日召开晨会和维稳信息研判会为抓手,把村级各支队伍集中起来统一学习、议事、走访、研判,为村级各支队伍常态化一起生活、一起工作、一起创业创造机会,搭建平台,构建联合体和命运共同体。心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,实现村级各支力量思想、认识、行动、步调统一,强劲统合,切实把联合党支部建成村级各支队伍的主心骨。

为贯彻落实自治区党委“访惠聚”“1+2+5”工作要求,在村级各支队伍整合过程中,工作队因地制宜,精准施策,从方案设计到组织实施,科学规划,稳步推进。一方面,联合党支部和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”职责,做到不缺位,不越位,不包办;另一方面,推行“四位一体”交叉分工和“AB岗”责任制,压实责任,分工不分家,协同作战,防止推诿扯皮,推进村级各支力量拧成“一股绳”,形成战斗力。

强力统领,形成坚强的领导核心

南疆地区稳不稳,关键看驻村联合党支部是否坚强有力,是否发挥作用明显。为深入贯彻落实总目标,切实把驻村联合党支部建成农村基层组织坚强的领导核心和战斗堡垒,自治区文化厅驻村工作队经过四个月的实践总结磨合,通过不断统一思想,健全制度,树强核心,在日常工作中不断提升联合党支部的威信,强化统筹协调和核心领导力,顺利通过了实践的检验。

为了树强驻村联合党支部的领导核心地位,工作队按照上级党委的要求,推动实施联合党支部报告工作制度和“四议两公开”、村“两委”联席会议等举措,定期召开联合党支部报告工作会议、支部委员会、村“两委”联席会、党员大会和村民代表大会,提议、商议、决议村级重大事项,协调解决矛盾,安排布置工作,在村级各支力量中形成联合党支部领导下的分工负责制,增强联合党支部的影响力、凝聚力、号召力、领导力、战斗力。

为了发挥联合党支部在建队伍带队伍方面的特殊作用,联合党支部特别重视队伍建设和党员培养发展,注重党员党性修养和能力素质的培养,结合开展“学系列讲话转作风促落实”专项教育活动,制定党员发展计划和“三会一课”计划,为党员佩戴党徽,配发《党章》、笔记本和笔等学习用品,组织党员在主题党日开展“三会一课”、服务群众等社会实践活动,激发党员的自豪感和荣誉感;借助农民夜校组织党员开展农业知识和国语学习,强化对农村党员的教育管理,引导农村党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,以实际行动模范带头践行党的宗旨,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: