驻村日记:科技 为农业插上腾飞的翅膀

7月21日 星期五 晴

额敏县文化体育广播影视局驻也木勒牧场京什克阿克苏村、牧业三队工作队 周浩英

作为农村长大的孩子,我喜欢看到充满希望的田野,喜欢田野散发出来的味道。驻村以来,我总会在忙碌的工作之余,去田里看看。

昨天,村党支部书记张森山打电话给我说:“村民谷国振正在使用无人机给番茄打药,你要不要去看看”。在我的记忆中,给农作物打药不是人工就是用小四轮机械,用无人机打药我还是第一次听说。我说:“当然去,告诉我地块在那里。”和张书记通完电话,我赶紧忙完手中的工作,便和队友们前往谷国振家的田地。

盛夏的田野,处处都是茁壮生长的农作物,一眼望不到尽头。走了没多久,我们有些着急,再三给张书记打电话,确认路线。队友说:“是飞机,肯定是个大家伙,老远就能看见,我们就往农作物的上空看,一定会看见的。”但是没有看见。 “心急吃不了热豆腐”,大家只好静下心来,按照书记说的路线往前走。终于找到了目的地,见到了无人机。

    无人机没有我们想象中的那样大,直径只有1.5米。当时它正停在地头,准备下一轮喷洒工作。只见一名技术人员往飞机的药箱里加满农药后,另一名技术人员便使用遥控智能启动,无人机就开始作业了。它边飞行边喷洒药物,螺旋桨产生的风力还掀开番茄叶,让农药喷到叶面的背部和茎秆的底部,不用几分钟,就从望不到头的地尾飞回地头,而谷国振就在地头悠闲地玩着手机。

谷国振告诉我说,经济作物番茄在生长中后期因气温、土壤温湿度等原因,会出现烂果、枯萎病等。为避免出现这样的问题,造成减产,需要对番茄进行药物喷洒预防。现在番茄都已经挂果了,用传统的机械打药,在机械车轮的碾压下,会造成一定的损失;使用人工,没有风的天气也至少需要5天,人工费也不少,还不安全。用无人机,我的200亩番茄也只需要半天时间就够了。”

随后赶来的村党支部书记张森山告诉我说:“农作物的病虫害防治是农业生产的一大痛点,(植保)无人机喷洒精准,效率高,效果好,省时省力省钱,安全性高,值得推广使用。”

是呀,随着科技的发展,农业生产的机械化水平越来越高,从种到收的每个环节,都彰显着科技带来的魅力:卫星定位的无人驾驶的播种机、浇水和施肥可以同步进行的节水滴灌、植保无人机进行病虫害防治、甜菜收获机、番茄采摘机······机械化的农业生产方式,让村民开着汽车下地,穿着皮鞋种田,悠闲自得,收获满满,幸福满满。

今日的田野,打破了我固有的记忆,呈现出别样的姿态;今日的农业生产,已然插上了腾飞的翅膀,从“看”中,你能真正了解到“科学技术是第一生产力”的真正含义。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: