昭苏县农业局驻村队员李涵:让青春的光芒在这里绽放

让青春的光芒在这里绽放

——记昭苏县农业局驻阿克达拉镇上克孜勒莫依纳克村工作队队员李涵

文/亚心网通讯员 李文武

每个人都有一个梦想,或许每个时间段的梦想有所不同,昭苏县农业局驻阿克达拉镇上克孜勒莫伊纳克工作队队员李涵2017年的梦想是:在基层工作这个大熔炉里,用真情融入群众,尽心尽力为群众办实事,不辜负自己驻村时光。

 “我要用最灿烂的微笑服务群众,把自己的快乐传递给每个人,让群众敞开的心扉,变成我们传递正能量的渠道”,”她驻村165天,手持笔墨访民情,脚下访出多种称呼,村里长辈们叫她“热心丫头”,学生们喜欢称她为“阿勒腾涵姐姐”, 种地的村民叫她“庄稼医生”,“技术员”,她心里装着群众,想着群众,她笑容灿烂温暖,她用笑脸打开群众的心门,这笑容感染着身边每一个人,拉近了她与群众的距离。

长辈眼里的“热心丫头”

李涵以“访惠聚”工作岗位为家,她心里装着群众,把群众的事当成自己的事。在走访入户时,李涵与马玉成大爷一家结下了深厚的感情,李涵指导马玉成大爷种植利用庭院蔬菜,马玉成大爷将庭院丰富的蔬菜送给工作队小食堂,双方你来我往就像亲人一样。

有一天,李涵和队友一起又去看马大爷,马大爷不在家,只看到马大爷的儿子马振东神情无助的在院子徘徊,李涵和队友上前去询问原因,原来是他的父亲马玉成大爷得了重病,住院资金有点困难,而他务工的工资不能及时收回来,地里的庄稼还没有到收割的时候,而父亲治病资金困难,愁的马振东不知道该怎么办才好?她和队友一商量,治病要紧,和队友们一起筹齐5千元连夜送到马大爷家里,马振東接过李涵筹集的5000元,眼里泛着泪花感动的说:“谢谢你,把我家的事当成自己家的事办。”李涵还积极联系朋友帮忙为马大爷联系上一级医院并办好转院手续,让马大爷及时得到医治。

这样热心的事情不止一件,她组织村里的大学生帮助村里的孤寡老人打扫卫生,陪老人们聊天,为他们送去关怀和温暖,她帮助努力尔别克.乌木尔的孙女申请到贫困学生助学金,让孩子入愿走进大学校门…村里的长辈们提起李涵就夸“这个热心的丫头” 真是“访惠聚”工作队派给我们的暖心宝。

学生眼里的“阿勒腾涵”姐姐

“农业局驻上克孜勒莫伊那可村工作队的李涵,她有一张圆圆的脸,笑起来眼睛弯弯,眼睛里盛满了温暖,她有点可爱,有点活泼,她多才多艺,演讲,主持,黑走马,麦西来普,写文章,她样样都会,她待人温暖热情,和乡亲们打成一片,她走到哪里,哪里就是笑声一片,她有一颗像金子一样闪闪发光的心灵”,这是村里一个中学生眼里的李涵,阿勒腾涵(金子涵)姐姐就是她们对李涵称呼。

晚上十点,在村委会文化活动室依然灯火通明,热闹非凡,原来是工作队的李涵正在组织村里的大学生排练近期要开展的民族团结一家亲活动节目,整齐的队形,优美的舞蹈在她的指挥下有模有样,诗歌朗诵,红歌合唱,集体舞,大学生们青春洋溢,神采飞扬,返乡大学生阿依开丽紧紧拉着李涵的手,说“阿勒腾涵”姐姐,这个假期,因为你,我们返乡大学生的暑假生活过的真是丰富多彩!

“阿勒腾涵”姐姐,你看这是我写的演讲稿,我也想参加返乡大学生演讲比赛,不知道行不行,你帮我指导一下吧?14岁的哈萨克族小姑娘阿亚拉羞红着脸找到她,李涵拉着阿亚拉的手说:当然可以,你看你的汉话说的这么好,演讲稿的思路非常好,通过看家乡变化这个角度,细致的观察了家乡的细微变化,就是有得句子需要理顺一下,稍微再加注一点感情,演讲要深情并茂,加油,姐姐相信你,一定要有信心!

阿亚拉开心的笑了,在李涵的多次指导下,阿亚拉参加了返乡大学生“喜迎十九大,喜看家乡新变化”的演讲比赛,她以她自信、仪态得体,声情并茂的演讲一举超过其他年长的哥哥姐姐夺的演讲比赛一等奖,当她领回上奖品的那一刻,她兴奋地说:姐姐,谢谢你的鼓励,让我战胜自己,变得自信,以后我会更加努力”。

李涵给了阿亚拉一个鼓励的拥抱,她告诉阿亚拉:“只要有目标,你会越来越优秀了,姐姐相信,加油。”

农民眼里的“庄稼医生”

“李技术员”,快去我家的菜园看看去吧,我的辣椒得什么病了?一大早李涵就接到了叶哈孜·阿布勒大哥的电话,“好,我马上就去你家看看”,来到叶哈孜·阿布勒的家,通过一番诊断,李涵对叶哈孜·阿布勒大哥说:“你看,这个叶面上病斑,这是辣椒灰霉病初期,你浇水太多,湿度掌握不好,密度太大,通风不好,要及时防治,我给你开个药方,你赶紧到镇上去买药,按要求打药,及时防治,问题不大。

李涵时常把上门提供农业技术服务作为入户走访的一项重点,在入户中及时发现村民种植庭院蔬菜番茄和辣椒有了病害,她及时召开培训第一时间告知村民防治技术,并且深入庭院手把手的教群众防治办法。在小麦管理期间,她未雨绸缪,提醒农户及时防治小麦条锈病,赤霉病等病害,避免了村民农田病害的发生,用农业技术保障了村民的种植效益。

无论是大农田还是小菜园,她总是上门送技术,针对现场无法解决的农业技术难题,农业局的专家就是她的后盾,现场拍照片、打电话进行“会诊”,直到问题“迎刃而解”。村里及邻村远近的村民都喜欢向她请教农业生产上的问题,农民们亲切地称呼她农田地里的“庄稼医生”“李技术员”。

“我来自农业局,本来就是一名为农服务工作者,驻村工作只在为农服务的基础上开展更广泛的群众工作,尽心尽力在这一年的驻村时光里多为村民办点好事,驻村一年受益一生!”质朴的话语透着她热忱的情怀,李涵就是这样一个人——她以暖心的行动和真心的付出赢得了村民的认可与称赞!

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: