新疆和静县:和太阳“赛跑”的返乡学生们

    文|周海云 和静县教科局驻巴音郭楞乡“访惠聚”工作队队员

    “同学们你们看,我们开始熬肉汤的时候汤就多了一些,现在把擀的面条放进去就刚好,等一下大家可以尝尝自己的手艺怎么样。”和静县巴音郭楞乡阿尔夏特村村民金花手把手教着返乡回来的孩子们做蒙古面条,不停嘱咐着其中的要领。

    “吃着蒙古面条长大,这还是第一次学着怎么做。虽然味道不怎么好,但是大家吃的都很开心。”该村返乡大学生斯琴告诉笔者。

    和静县教科局驻该村“访惠聚”工作队在学生返乡期间,组织民间“大厨”教孩子们做蒙古族特色饭菜,学习传承传统饮食文化。而孩子们在工作队精心组织的一系列暑期活动中,寻找到了自己的人生价值,体验了一个用实际行动热爱美丽家乡的难忘假期。

    “以前放假都是睡到自然醒,这个假期几乎每天八点钟就起来了。我们要和太阳‘赛跑’,趁着天还没有热起来,把我们的活都干完!”该村返乡大学生那木青回想着近期的假期生活。

    像那木青这样的返乡学生每天都在忙碌着什么呢?带着好奇笔者跟随着该村返乡学生一探究竟。8月29日,九点整。该村村委会门口排着整齐的队伍, 24名返乡学生出发了。他们徒步4公里,在217国道两旁义务捡拾垃圾,为沿途经过的游客展现一个干净整洁的阿尔夏特村。

    当天下午八点整,夕阳西下。高二学习绘画的艺术类考生敖其尔加甫带着返乡学生们来给村委会围墙绘制文化墙。

    “我们工作队邀请了和静县四中、青少年活动中心的3名美术教师,带着这些孩子们一起,通过一个多月的时间,把我们村委会120多平米的墙上,用蒙汉双语绘出了有关法制教育、廉政文化、感恩祖国、热爱家乡、体育竞技等方面的40余幅图画。双语文化墙在向村民宣传教育的同时,也美化了村委会,非常感谢他们!”和静县教科局驻该村“访惠聚”工作队队长、第一书记田大海告诉笔者。

    “本身就是学习绘画的艺术类考生,这个假期能有机会跟孟和那生老师学习,机会难得。还为自己的家乡做出了贡献,我感到很自豪!”该村返乡学生敖其尔加甫激动的说。

    转眼间,这里的孩子们在孟和那生老师的指导下,蒙古字书法也是练习的有模有样。张张用蒙古字书写的喜迎十九大的祝福语在村委会里展出。

    一个多月的时间,返乡学生们收获满满。

    “工作队把返乡学生暑期生活安排的很好,组织了很多有意义的活动,为我们村做出了贡献,感谢学生们,更感谢工作队!”该村党支部书记、村委会主任阿拉西才仁说。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: